Mit Hilfe von Teilqualifizierungen (TQ) erwerben die Teilnehmenden innerhalb von drei Jahren schrittweise berufliche Kenntnisse und Fertigkeiten für das Hotel- und Gastgewerbe, die am Arbeitsmarkt gefragt sind. Während dieser Zeit sind sie durchgehend beschäftigt: In der Nebensaison bilden sie sich weiter, in der Hauptsaison arbeiten sie im Betrieb. Nachdem die Teilnehmenden alle Module absolviert haben, können sie Ihren Abschluss in einem der folgenden Berufe erwerben: Koch oder Köchin, Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/-frau.
Durchgehende Beschäftigung: Arbeiten in der Hochsaison, Qualifizierung in der Nebensaison
Finanzierung durch die Agentur für Arbeit, bei erfolgreichem Abschluss Weiterbildungsprämie möglich
Der IHK-Berufsabschluss steht für Qualität.
Durchgehende Beschäftigung Ihrer Angestellten: Arbeiten in der Hochsaison von April bis Spetember, Qualifizierung in der Nebensaison von Oktober bis März
Förderung durch die Agentur für Arbeit: Übernahme von Lehrgangskosten und Arbeitsentgelt während der Teilnahme an den TQ-Modulen
IHK-Zertifikate und IHK-Prüfung
Jedes der drei Berufsbilder ist in sechs einzelne TQ-Module unterteilt. Diese kompakten Lerneinheiten vermitteln jeweils grundlegende Kenntnisse in einem betrieblichen Arbeitsfeld des Hotel- und Gastgewerbes. Dabei dauert jedes TQ-Modul drei Monate und teilt sich in zehn Wochen theoretischem Unterricht, zwei Wochen Praxis im Betrieb sowie eine Woche Urlaub auf. Die Module enden mit einer IHK-zertifizierten Kompetenzfeststellung.
Wurden die sechs Bausteine erfolgreich absolviert, haben sie alle Kompetenzen des entsprechenden Ausbildungsberufes erlangt. Dazu wurden dem Qualifizierungsmodell die Ausbildungsrahmenpläne und die Rahmenlehrpläne der entsprechenden Berufe zugrunde gelegt. Abschließend können die Teilnehmenden mit der Externenprüfung vor der IHK ihren Berufsabschluss erlangen.